понедельник, 25 марта 2013 г.

Весна неизбежна!

Мы продолжаем коллажить с Дарьей Пнёвой в рамках совместного проекта блога "I Love Scrap" и очередное задание - весна. Моя весна:

Немного процесса. Фон (палитра есть, добавлю позже. Не филонила я, честно, просто не скопировала с фотика. Кармин, синий яркий, беж, жёлтый яркий, фиолет и малиновый):

Идея была такая. Пчела летит, несёт на крыльях весну и зима отступает. Поэтому фона два - зимнее небо, начинающее постепенно теплеть, лёд и снег,  и, собственно, неизбежно наступающая весна. Изначально брызг и потёков мне очень не хотелось - дождь весной, это значит не будет абрикосов и черешни ;))) Но я их добавила.

Вложив в потёки свой смысл - таяние зимы. Сложно объяснить, но в общем, снег, вовремя растаявший, превращается в черешневый сок. Надписи - о том, что всё должно быть вовремя и зима, и весна :))
Почему весна у меня не салатовенькая и не зелёненькая. А не бывает её у нас такой (хотя и очень хочется)! То есть зелень нежная, конечно бывает, но обычно из шуб и пальто мы сразу переодеваемся в сарафаны и босоножки. Нет плавного перехода пиджачно-плащевого ;))) Просыпаются пчёлы и сразу бахает редкостная жара. Болтаю много, ага.

Мало фоток подготовки, да. Потом объясню, почему ;))) Тут видно, что первоначальный фон за счёт обилия кармина и малинового мне показался слишком агрессивным. И белым тут не зашлифуешь, весна ведь - какой снег? Поэтому чуть сравняла разведённым малиновым. И порадовалась: жара осталась, а границы смягчились. Ну, на мой взгляд, конечно ;))) Итог вы уже видели. Что порадовало, так это тени. Вроде как мне удалось с ними подружиться ;))
А вот такая весна была у нас в воскресенье.


Такая вот погода. То +25, то ветер почти ураганный, то вот морозец и снежок. Но я верю - весна неизбежна! ;))) Теперь о том, почему я слентяйничала и сделала мало фоток процесса. Изначально фон для моей коллажной весны был таким:


Цветущие деревья я не хотела изображать ничем, кроме текстурной пасты. А она исчезла сразу во всех художках города, одномоментно. Поэтому объём за счёт грунта на муке небольшой:


Мне же хотелось конкретной шершавости, прям аж по максимуму. И тут всё было как положено. Палитра  (сфоткана и заботливо закинута в папочку :) и проба красок на основе:


Небо:

С деревьями решила схалтурничать :)

Штамповала их кусочком фактурных обоев, вместо того, чтоб рисовать :)



Набрасываю разнотравье. Весна - время одуванчиков!

В конечном варианте убрала из разнотравья кармин, а между деревьев добавила кусты цветущего кизила, ну, и результат выше. Сижу, смотрю на это дело и понимаю, что цветущая ветка и пчела уже не вписываются в фон. Он слишком самодостаточный получился. И какой-то для коллажа слишком уж буквальный, натурный... Так что весны у меня теперь две. И обе мне нравятся! А всем, кто дочитал, огромное спасибо! :))))
P.S. Пчела-то у меня не раскрашенная, а вырезанная, готовая... Теперь вот и думаю - а не придётся ли мне ещё и третью весну делать? В заданиях вроде бы главное условие - это фон.
В любом случае, Даша, спасибо огромное за этот проект. Оказывается и рисовать я умею, и коллажи - не так уж страшно ;))))

39 комментариев:

  1. две весны лучше одной)
    а пчелка такая, что ей необходим был отдельный коллаж! нравится!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Света! Вот и я так решила, что надо срочненько второй сделать! ;))) Я под впечатлением от твоих рабочих ящичков, думала у меня много всего уже накопилось :))))

      Удалить
    2. ты считаешь много) как-то мало мне)

      Удалить
    3. Не, самое то! Меня так удручает необходимость бежать каждый раз в художку за одним тюбиком, а у тебя должно быть всё под рукой ;))) У меня пока один ящичек с красками, но уже через край. Куплю ещё пару текстурных паст и надо второй заводить :)))

      Удалить
  2. Ничего себе - целых два коллажа ! Пчела шикарная , прям супер супер !И с деревьями как хитро выкрутилась .

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А вот пчела не моя, пчела - вырезка. Моё там только тени, дудлинг, ну и глиттер маркером чуть пригасила - слишком активный был. С деревьями можно было сделать ещё хитрее - процарапать в краске стволы, а я не додумалась ;))))

      Удалить
  3. Ответы
    1. Это похвала художнику прежде всего ;))))

      Удалить
  4. пчелка хорошая... поевшая медку)) она красавица, и фон у нее фактурный, здорово ты с белым обошлась... вот на этом месте я бы уже подумывала бы бросить))) ... результат мне очень очень нравится...
    и второй коллаж- супер ! на картину маслом похож... деревья в цвету!! весна настоящая!! меня смутило только солнышко в левом уголке... первоначально оно нежнее было... а идея штампов обоями впечатлила!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Наташа! Меня солнышко тоже смутило, надо как-то исправить, а как? Думаю, в общем пока. Вот что-то я прям уже испереживалась: а можно ли было вообще брать картинку цветную, или непременно надо было рисовать или раскрашивать? Пчела-то не моё, моё то что вокруг...

      Удалить
  5. Вика, молодец! Пчелка хороша! И фон такой интересный получился. Вторая весна - настоящая картина художника!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Юля! Художник только солнце напрочь запорол, а вот сад прям нашенский получился, кубанский.

      Удалить
  6. пчела - предвестник весны - отличная идея )) пчела как живая получилась )) а вторая весна действительно похожа на картину маслом, деревья в цвету очень реалистично вышли))
    а у нас в этом году будет сразу лето видимо, снег уже больше суток идет и все замело, нам нужна суперпчела!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да у нас тоже, вместо того чтоб на Новый год идти, на гиацинты и цветущие абрикосы вчера падал. Вот так поколлажу, да и на масло переключусь ;))))

      Удалить
  7. Очень интересные оба коллажики! И фон очеь интересный!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Мариша! Фоны мы скоро будем как асы делать ;))) Я на это надеюсь )))

      Удалить
  8. Ответы
    1. Спасибо, Оля! А ведь первой моей мыслью были именно крокусы ;))))

      Удалить
  9. Вика, называется - вдохновение накрыло и коллаж и живописная работа получились! Вот это кайф))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это точно! :))))))))) Накрыло и не отпустило ;)))))) Спасибо, Оля!

      Удалить
  10. Классно! Нет слов!))))) Долго разглядывала все-все))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, спасибо, Настенька! Вы меня так порадовали все с утра своими добрыми словами, аж ещё один захотелось сделать ;)))))

      Удалить
  11. Так и вспоминается ^@ Пролетала Пчелка Майя "))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ага, точно!!!! Спасибо, Аня! А я и не подумала, ведь можно было именно её забацать - и воспоминание о детстве, и с зимним коллажем очень хорошо сочетались своим сказочным стилем...

      Удалить
  12. Какие чудесные коллажи!! Пчёлка просто очаровала и весна очень красивая!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ира! Растём ведь! Ну я так надеюсь ;)))

      Удалить
  13. Мне пчелочка очень понравилась!!! Красотулечка!!!
    Я вот не поняла, где живете, почему такой резкий переход, от холода до жары?! У нас правда тоже погода постоянно шутит :)))позавчера было +16, вчера ураган, а сегодня -3 .....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, давай на "ты" - мне так проще, правда. На юге я живу, ёлки-иголки, но циклон и нас задел :)))

      Удалить
    2. И это называется юг - сегодня ноль и дождь хлещет :)

      Удалить
  14. Ответы
    1. Спасибо, Надя! Но твой котэ - это нечто ;)))))

      Удалить
  15. Нижний пейзаж хочется назвать горным, почему - не знаю. Возможно, из-за ярких контрастных цветов на траве и близкого неба. Деревья необычайно нежны и фактурны, а "ленивые" стволы отлично вписались в общую картину. Тронуло солнышко в уголке - это порезвился твой внутренний ребёнок. Я прочитала комментарий про солнце и твой ответ: конечно, соглашусь, но то, что ты его нарисовала - мне нравится...
    Верхняя весна понравилась тоже очень фактурной пчёлкой (ты всё-таки много своего внесла в этот образ: например, дудлинг и журналинг на крылышках - чудесный ажур), ну, и, конечно, самОй идеей: весна на крыльях пчелы, а любовь - на крыльях весны (какая же весна без любви)...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Эт да, точно, и очень здорово, что "внутренние дети" просыпаются ;))) Они же честные, у них всё просто, в отличие от взрослых ;)))
      Почитала твой коментарий и снова посмотрела на пейзаж. Видно с горами возникают ассоциации ещё и потому, что вместо перспективы и сходящего на нет сада у меня получилось, что деревья как бы на возвышенность поднимаются. Спасибо за тёплые слова и вдумчивый комментарий! ;)))

      Удалить
  16. Ответы
    1. Ага, мне тоже понравилась, жаль не моя :))) В следующий раз, видно буду всё же срисовывать персонажа :)))

      Удалить
  17. Первый коллаж с пчелкой очень нравится! Идея, смысл, исполнение - всё очень интересно получилось!!!

    ОтветитьУдалить
  18. Мне тоже пчелка очень понравилась.
    Вика, приглашаю принять участие в опросе-игре http://skrapttt.blogspot.ru/2013/03/estafeta-3-voprosa-rukodelnitse.html

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за приглашение, мне нравится, когда о мастерице можно узнать ещё и как о личности ;)

      Удалить