воскресенье, 17 марта 2013 г.

Включатель зимы

Наконец-то дождалась. Стартовал  проект Дарьи Пнёвой "Коллажи" и мы делаем зиму. У меня получилось вот что:

 Фото вечернее:


Моя зима - это мягкий холод, тишина и большие хлопья снега. Ещё мне очень хотелось непременно отразить северное сияние, которое я видела так давно, что уже и не помню, как именно оно выглядит. В детстве казалось, что в небе колышутся огромные полотна яркой ткани... Поэтому картинку выбрала такую (сразу с палитрой):


Пустовато. Поэтому в помощники снеговику выбрала конечно же, белого медведя. Вот мой набросок коллажа (вечерние фото):


Пятно слева - это новый дистресс не терпелось опробовать :) Мишку помогала рисовать детская книжка:

Клею бумагу. Нелюбимой у меня нет, всю выбранную когда-то бумагу люблю нежно, даже нещадно ругаемую K&Ko, так что за "ненужной" отправилась в магазин. Полосатую выбрала специально для основы сияния:


Первое покрытие краской. Хотелось, чтобы северное сияние было ярким, поэтому наношу на основу белый акрил:

Дальше промежуточных фоток нет, потому что хотела зашвырнуть коллаж куда подальше и больше к нему не возвращаться. Северное сияние перекрашивала пять (!) раз. И каждый раз оно выходило слишком ярким. Хотя перламутровый акрил довольно деликатных оттенков. В ходе мучительных поисков выяснила, что яркие тона лучше наносить практически сухой кистью.



Тут уже со штампингом. Чёрный показался слишком резким, поэтому выбрала голубой и коричневый цвет для штампов. Пупырка у меня есть стандартная и помельче. Мелкие (как бы дальние) хлопья снега понравилось наносить губкой для посуды. Яркость северного сияния немного нивелировалась за счёт "снега", так что зря мучилась и перекрашивала :) Наклеиваю главных героев.


Десятый пункт мастер-класса меня поставил в тупик. Я так и не поняла, как делать тени. Растушёвка акрила по стеклянной от клея и краски поверхности - та ещё задачка! Сверху вниз - он просто стирается и остаётся только на пальцах. Пробовала слева направо - пачкается территория рядом. Чуть лучше получается, если краску теней как бы загонять под бумажную фигурку. Но опять же минус - тени очень чёткие. Маялась я с ними дольше, чем с рисованием сияния. В общем, вышло, как вышло. Результатом довольна очень, хотя мой коллаж и выглядит по-прежнему как детская работа :))) Думаю, это из-за того, что в каждом углу у меня по объекту. Но штампинг чёрным (всё-таки решилась, предварительно опробовав на отдельном листе), маркер и немножко дудлинга меня с коллажем примирили. Окончательный штрих - немного хрустальной пасты. Она меня покорила своей схожестью с настом и инеем, так что не могла не намазюкать :))
Очень долго я воевала с картоном. Я ж самая "умная" - купила готовый загрунтованный картон, а он чуть выгнут назад. Решила загрунтовать и оборотную сторону. Его повело назад ещё больше. В панике бросилась к Даше за консультацией, спасибо ей огромное, посоветовала его погнуть руками. А то так бы и лежал под словарями до конца проекта :) Но, я не представляю теперь, как коллажить пивной картон, у меня в процессе нанесения красок и клея толстый картон "водило" в разные стороны. Так что гнула я его не раз ещё ))) И готовый коллаж тоже слегка такой... погнутый :)))
P.S. В свой коллаж я вкладывала всю свою тоску по настоящей русской зиме. Особенно хочется зимушки на Новый год и Рождество, но, увы... Тем, у кого она есть, южного человека не понять ;))) В пятницу у нас было +25. За весь зимний период было всего дней пять именно такой зимы, как я люблю - без трескучих морозов и обжигающего лицо ветра, с тихо падающим огромными хлопьями снегом... Вот мой коллаж - это своего рода закличка на зиму. Вчера  вечером я оставила коллаж сушиться, а ночью пошёл снег :)))) Накаркала, называется, у нас уже вовсю деревья цветут, так что в следующем коллаже буду кликать весну. А то опять абрикосов и черешни не будет :)))

43 комментария:

  1. Симпатичный коллажик. Понравилось сияние - не зря же мучалась! - и мишка меховой. А с тенями и я маялась - мазюкала пальцем практически сухой акрил. Нормально по лаку размазался))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Таня! У меня наверное акрил какой-то слишком "мокрый" :))) Я чуть тирану его пальцем, а он фьюить! и испарился... О, посмотрела ещё раз на коллаж и поняла, что надо тени на шее и талии снеговика нарисовать...

      Удалить
    2. А мне кажется, что тут дело все-таки в опыте, а не в качестве акрила, по крайней мере, в моем случае, я надеюсь, будет именно так)) Потому что я пробовала и посуше брать и пожиже, а он все равно не ложится так как надо - ток лишних пятен понаделала))
      А северное сияние действительно удалось!

      Удалить
    3. Да я тоже поняла, что тут главное опыт ;))) Ну, для того мы и пошли учиться, чтобы потом ни сухого, ни мокрого акрила не бояться! ;)))

      Удалить
    4. Вообще, чем гуще краска, тем она лучше ложится, поэтому я хочу прикупить импортной краски. Она немного другая по консистенции, более плотная, и ложится гораздо лучше, чем наша. А нашу краску дочке потом отдам...

      Удалить
    5. Моя тоже на тюбики косится ;)) Поищу другие, но по-моему, у нас только Невские есть, если ничего не путаю.

      Удалить
  2. Какая чудесная зима!! Забавный коллаж!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ирина! Это вообще восхитительный проект! Сегодня погуляла в блогах других участников - там столько красоты!!! А я хожу и записываю: "Так, коньки на шею снеговику можно было повесить, ага, снегирей и рябину забыла... О, глиттер, как круто выглядит!" И т.д. и т. п. ;))))

      Удалить
  3. Вика, сколько трудов! Уже ради стольких новых знаний стоило попробовать сделать этот коллаж!!! Зимний, пестрый, яркий! Привет тебе из Сибири, чтобы по снегу не скучала, у нас только-только начал снег подтаивать))

    ОтветитьУдалить
  4. Кто бы говорил про труды-то! ;) Я от твоего снегиря до сих пор балдю :) Спасибо, Оля, за комплименты, а Кубань уже вся в цвету и вот на эти роскошные белые и розовые деревья вчера сыпался снег! На Новый год бы его ;) Да, такая вот у нас погода :)))

    ОтветитьУдалить
  5. Ох-хо... а как же мне хочется тепла - у нас зима все никак весну не пускает, так эти холода надоели(( все хорошо в меру, вот!
    У меня тоже готовый коллаж погнутый, но я его сейчас руками посгибала - поровнее стал)
    Понравилось, что твой коллаж имеет сюжет, в нем много чего есть, что поразглядывать) Мишка хорошенький!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Оксана! :) Согласна, все хорошо в меру и тепло в том числе ;)))))) Когда 1 февраля можно одуванчики собирать - это уже немного слишком ;)) Пожалуй, посгибаю свой коллажик сегодня тоже для пущей ровности.

      Удалить
  6. Хорошая зима получилась! Интересно с сиянием придумала! И у меня проблемы с тенями были: я и так и сяк - как и ты по-всякому перепробывала акрил растушевывать, но того эффекта что-то не добилась. И из Минска тебе привет! У нас тут снега намело!!! Ого-го! А мы очень-очень весны ждем:))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Юля! Вы вообще везучие - у вас в Гродно, Бресте и Минской, кстати, области сегодня в ночь и северное сияние было ;)) А делай, как я - закличку, и весна непременно придёт! Куда ж ей деваться? ;)))

      Удалить
  7. Симпатичный коллажик) мишка и медведь такие добрые получились)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Марина! Именно этого и добивалась. Вымеряла расстояния на лицах-моськах от детали к детали линейкой! (вроде блажь, но очень хотелось именно доброты). Рада, что хоть это получилось ;))))

      Удалить
  8. Так это ж целая картина!!! а северное сияние какое! а мишка!! ну умница, ну молодчина!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Света! Зато нервов мне потрепало это сияние... чуть коллаж не выкинула ;)))

      Удалить
  9. Вика ну ты герой .Пять раз перерисовывать это круто . Я за северное сияние вообще бы не взялась . А у тебя классно !

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Света! Знала бы я, во сколько времени он мне обойдётся, тоже бы не взялась ;)))))) Но, что ни делается, всё делает нас сильнее ;)))

      Удалить
  10. Симпатичный коллажик!мне понравился!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Лариса! Не зря старалась ;)))

      Удалить
  11. Так вот оно какое - северное сияние!, с милым белым медвежонком, с пушистым снегопадом, с главным хранителем зимней сказки - Снеговиком!! Вика, мне очень понравился твой коллаж - волшебно!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Марина! ;))) Самое интересное, что я не стала смотреть в сети, какое оно - северное сияние. Рисовала по детской памяти и по картинке - она случайно затесалась в поиск, специально сияние не искала. А потом, уже после того, как завершила коллаж и полюбовалась ночным снегом, залезла посмотреть. На видео оно ещё краше. Представляю, какое наяву...

      Удалить
  12. Коллаж получился такой- таинственно-яркий! Очень настроенческий, замечательный!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Лена! Это у тебя настроенческий, сижу вот, глаза до сих пор на мокром месте :)

      Удалить
  13. А мне твой мишутка Умку напомнил))) А северное сиянье класснючее получилось))) и коллаж такой морозно-снежный)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Нина! :)) Это называется южанка по зиме заскучала - Умка, сияние, снег, полярной ночи не хватает только, а ведь была мысля её отразить. Решила на сиянии остановиться - хватило выше крыши ;))))

      Удалить
    2. А у меня даже не вызвало сомнений, что это полярная ночь, настолько убедительно!)
      Я тоже скучаю по зиме, тоже южанка, но ты , наверное, где-то южнее)))

      Удалить
    3. Анапа, Краснодарский край :)))))))))

      Удалить
    4. ну, конечно-конечно))))

      Удалить
  14. Вот счастливые - +25... когда же у нас уже так будет... но это отступление!
    Коллаж не ругать - это раз! Он получился отличным и северное сияние мне кажется очень даже хорошо нарисовалось!
    Что касается растушевки - попробуй на бумагу тогда нанести поменьше клея сверху, чтобы поверхность более шершавая была... Хотя это может сам клей такой... Ты каким клеишь?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Этот комментарий был удален автором.

      Удалить
    2. Привет, Дашик! Дождалась, наконец-то твоего вердикта :))) Обычный, Decola, его во всех художках продают. Есть ещё один Kleber Profi, но его мало, а смешивать я побоялась. Пока стоит в сторонке. И теперь вот думаю, то ли Клебер докупить, то ли с Деколой экспериментировать.

      Удалить
    3. Даже не знаю... Может он глянцевый сильно?

      Удалить
    4. Да вроде матовый выбирала... Скорее всего это просто ручки у меня пока не оттуда растут ;))))))

      Удалить
  15. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Этот комментарий был удален автором.

      Удалить
  16. Этот комментарий был удален администратором блога.

    ОтветитьУдалить
  17. Ух, как здорово!!! Очень сильно северное сияние понравилось, очень красиво!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Наташа! Я рада, что задумку удалось-таки воплотить ;)))

      Удалить
  18. Блиин, Вика, вот это труд!!! И результат мне очень-очень нравится!!!!! Умничка ты!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Настя! Приятно слышать такие добрые слова ;)))

      Удалить