пятница, 12 февраля 2016 г.

Upside down # 2. Серая птица стабильность

Во втором задании Иры-muzamama по СП Upside down  нужно отразить две темы: "Сумасшедший дом" и "Стабильность". Тема - это всегда интересно!
Начала с первой, мне она показалась более лёгкой. Наивная. Хотелось лёгкой дурачинки, что-то вроде зайцев с завязанными ушами и с помадой подмышкой, некой дурашливости, весёлой, отрывной. Не вышло. Это надо работать с образами, так думается, композицией это не передать. Ну, мне по крайней мере точно ;)
Баннер:

1. Поторопилась, показалось, что готово, а на таймере 4.32 мин.



Центр есть, по цветам вроде сбалансировано всё. Тёмный треугольник из 3х фигур, "выброс" из короткого катета, красный уравновешен. Тема не передана, проверила. "Независимый эксперт"сказал, что это про болтовню. Не напугала зубами :))) Но направление движения мне нравится.

2. От "заземления" перешла к полётам на гелиевом шарике ;))) 5.20 мин.


Понравилось как чёрный "закрыл" овал лица, но лицо-то было вырезано не полностью именно для пущей нервозности . Сижу и думаю, а чтоб было, если перевернула бы наизнанку. Жаль, сразу не попробовала. Чёрный вроде не доминирует, я его подзамаскировала. Не знаю, вроде ничего не смущает и глаз не режет. То есть "манию величия" не зря отразила ;))) И даже вроде получилось (корона, взгляд).

3. Намельчила. 5.00 минут.

Центр красный, чёрный на него акценты делает. Что меня поразило, так это эффект перевёрнутых глаз, мозг просто в истерике бьётся от неправильности картины. Жуткое ощущение. Домашний эксперт сказал: "Страх". Решил, что тема чисто женский грех (глаза показались детскими). Ошибок не вижу, так как удовлетворена реализацией задуманного. Пусть и частичной ;) Так как композиционно задача не решена. Убери глаза и тема рухнет.

Теперь о стабильности.
1. Молчание - основа любой стабильности :))) 8 минут.


Есть зелёная вертикаль, "заваливающиеся" элементы поддерживаются подпорками. Мысль была реализовать идею игры в баклуши. Но что-то грызёт меня, а что не пойму. Чётко выраженный центр вижу - это тёмная зелень и губы. Быть может нет равновесия с правой стороной?


2. Самый любимый коллаж из всех сделанных за два задания. 4.51 мин.


Стабильность стабильнячая. Причём раздираемая изнутри противоречиями и даже погрызенная сомнением. Раскордаж по цветам вроде бы уравновешивала дублированием. 

3. Иероглиф "Серая птица стабильность" :)))) 5.20 мин.



Вторая попытка реализовать идею баклушей. Нечто нестабильное, балансирующее, готовое рухнуть в любой момент, но стоящее за счёт уравновешивающих элементов. Не вышло.
Доминирует коричневый, а это только подпорки. Композиция смотрится только в двух вертикальных положениях. Вверх тормашками похожа на инопланетную лозу с цветком :)))


Но нет худа без добра, здесь я "увидела" ещё не краски, но уже маркер, а это полдела. Нарисуй я подпорки маркером, тоненько, как у Дали, было бы не так массивно и коричневый не тащил бы одело на себя.
Вывод. Решать тему композиционно ещё учиться и учиться. Добиться желаемого я старалась с помощью изобразительных средств. Замени картинки на простые бумажки и окажется что тема так и осталась невысказанной. Пичалько...
Унеслась делать 3е задание. 

4 комментария:

  1. ВИка, у тебя в каждом коллаже есть изюминка, элемент, который притягивает.... Летящая челюсть... Вот это сюр.. и он мне по душе...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Во-от! А надо чтоб композиция главенствовала, только тогда будет в этих упражнениях толк, когда перестанешь обращать внимание на смысл. Я это поняла внезапно и очень рада этому. Спасибо, Маргарита! ;)))

      Удалить
  2. Похоже у меня что-то с головой! Я точно видела этот пост и даже помню, что я про него думала) Но коммента нет. Значит он так и остался в моей голове что ли...
    Пишу! Первые два "дурдома" мне нравятся! Они несколько похожи, кстати. Нравится, что они тесно прижимаются к верхнему краю - это создаёт напряжение дополнительное, а оно тут в тему, как мне кажется. Третий несбалансирован относительно всего листа. Если в первых двух фона внизу достаточно в общем для того, чтобы уравновесить композицию, то тут нет такого. Вот можно перевернуть вверх ногами третий коллаж - будет это заметнее.
    Первая стабильность очень нравится своим круговым движением: взгляд бродит и бродит и бродит по листу. Единственное, что если всю композицию отцентровать, то станет ещё стабильнее. Сейчас немножко невнятное расположение: ни слева, ни в середине, ни вверху, ни вниз. Со второй стаблиьностью та же история: центрее будет лучше. Если композиция предполагается вот такой правильной, устойчивой и симметричной, то надо чётче определять её месторасположение в листе. Или конкретная середина, или явно слева-справа. Тогда ощущение стабильности и равновесия от композиции более выраженное.
    Нравится стабильность с подпорками! Интересное решение! Коричневый доминирует не из-за толщины (остальные детали примерно одинаковой толщины с ними), а из-за того, что тёмные полосы контрастируют с белым фоном сильнее, чем верхние элементы. Если сделать подпорки светлее или пару элементов сверху затемнить до такого же тона, как и полоски, то всё встанет на свои места. Пошла смотреть следующее!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Великая вещь, теория цвета! Вот один неверно выбранный оттенок и весь коллаж "завален"! Так что пятое задание прямо "в яблочко" для таких как я ;))

      Удалить