суббота, 13 февраля 2016 г.

Upside down № 3. Ты лети, лети, бумажечка...

Третье задание СП "Upside down" весьма забавное, дочка до сих пор в него играет периодически :))) Нужно бумажные фигуры на фон бросить сверху и приклеить что прилетело ;) А потом дополнить. 

Я словила кайф, честно! Но должна признаться, что к СП приступила именно с этого задания, потом почитала правила более внимательно и отложила набросанное случайно и так наклеенное до поры, до времени.

Попробую вместе поставить было-стало, не получится, пойдут "вагончиками".

1. 

Упало так здоровско, что не хотела ничего менять. Какие параллели идеальные! Боялась испортить это движение влево. Поэтому всё по рецепту и по щепотке: баланс серому, оранжевому и КЦ в виде марсапельсина. Чем довольна: "увидела" полосы на планете и сориентировала их, продолжая движение, заданное фигурами.
Недовольна: разверни я полосы на планете на 180 градусов, линия движения была бы ещё больше усилена.

2. 


Была потребность объединить зеленое с красным (общим центром). Дальше уравновесила синее, алый для разнообразия попробовала уравновесить соседним цветом по спектру. Мне страшно нравится этот коллаж! Какое благо извилистые формы, они так меняют пространство! Оранжевые "ноги" (ну или "верхнее веко") и объединили, и разнообразили коллаж по форме и цвету. Из ошибок: быть может слишком влипла влево? Думается, надо кинуть точечку с правого края на линии с углом лилового квадрата. Весь фокус в том, что мне нравится именно такая вертикаль и мне не хочется превращать её в треугольник противовесом!

3. 

Бледно, слабоватенько как-то. КЦ вижу (фиолетовый негатив). Такая старательная работка отличницы: всё по правилам, как учили и никакого креатива. Потому и не "цапает". Или это потому что почти всё чётно?

4. 


Зелёная башня упала туда сама! Ничего не могу сказать. Кроме того, что цвет фото выравнивать надо тщательнее ;))) По-моему надо было оставлять, как упало, было вполне неплохо.Мои старания сосредоточить внимание на КЦ (сине-оранжевом) привели к тому, что композицию "растащило" в стороны.

5. 

Перебор с извилистыми формами. Малиновую "маску" недозапараллелила с серой нижней загогулькой. Тоже выглядит "старательненько", но без души. Недокрутила чавой-то.



Так как я всё время в коллажах ищу опору "на земле", то есть внизу страницы, то мне нужно было обходиться верхними двумя третями листа, а так же использовать не более 5 элементов. Что удалось не везде :)))
1. Время 3.22 мин. Оказывается, чем меньше элементов, тем меньше уходит времени на их перетасовку ;)

Ощущение локального хаоса в яблоневом саду за зелёным забором ;) КЦ вроде оранжевый, цвета уравновешивала сознательно. Поняла, что смущает, не вижу линий движения, или композиционных, или как там их назвать. Осей координат ;)))

2. Время 4.23. "Дискорд прихорашивается" ;)))
 КЦ где ты? Красная корона, оранжевая загогучка, или жёлтый узор? Как композиция вроде бы ничего смотрится, даже линия есть (на стыке алого, оранжевого и зелёного крючка)

3. Время 01:47. А не знала, что ещё попередвигать :)))


Чёткого треугольника нет и синий верхний тяжеловат на вид. Если его убрать, КЦ чётко в круге окажется.

4. Время 4.34. "Ёлка осыпалась" ;)))


Смущает только синяя маковка, хочется её в оранжевую птичку вверху вкрутить.

5. Время 2.10. "Фисташковое мороженое с виноградинкой" ;)


Устойчиво, есть движение, по цветам сбалансировано, но в тон клетке бумагу выбирала сознательно ;)))

6. Время 4:34. "Отдых в Анапе" - куча досадных мелочей мешает наслаждаться солнцем ;)))))) Не ощущаю проблем. Особо нравится движение, будто синяя уточка собралась всё это летящее по диагонали вправо утащить с солнышка.


По итогам хочу сказать, что оторвавшись от земли, начала кучковаться строго в центре. То есть посередине листа собираю кучки бумажек. Так что опять обосновала себе "уютненький уголок" и полёживаю себе в нём с комфортом ;)))

6 комментариев:

  1. Вика, интересно получилось. Мне бы тоже надо попробовать с фигурами, а то картинки/персонажи очень отвлекают на себя внимание, но без них никак не могу...
    Первый коллаж притягивает взгляд, кажется, что вот-вот апельсин обрушится, нагонит из-за своей тяжести нижелетящую конструнцию... Очень интересный коллаж... Вообще все интересные.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Маргарита, спасибо!
      Да, мне тоже с образами комфортнее. Намного. Но после комментария Иры я "прозрела" ;) Чем нейтральнее фигуры, тем проще увидеть саму композицию. Я ж чего пришла в СП? С расположением элементов беда, вот и тренируюсь :))) А образы уводят мысль в сторону от композиции ;)

      Удалить
  2. мой любимый, пожалуй, "елка осыпалась". Такой веселый, на мексиканский кактус похож))). Очень нравится мне.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Лена! У нас вообще схожее отношение к коллажам: кучкование деталей, пристрастие к картинкам, только у меня нет 3D-видения и спокойна к пустотам на фоне :)))) Вообще такие коллажи страшно клёвая тема, жаль я раньше не "распробовала" :)))

      Удалить
  3. Апельсин вот-вот налетит на земную ось!))) Очень очень массивное пятно, которое вот-вот разнесёт все фигурки! Если он отклеится, то можно поделать так: прикладывать разных размеров оранжевые круги то целиком, то частью и смотреть как меняется ощущение от композиции. 2 коллаж мне тоже очень нравится! Если есть сомнения по поводу "не сильно ли влево всё ушло", то можно доложить рядом полоску белой бумаги и посмотреть стало ли комфортнее. Таким способом вообще можно проверять не тесно ли композиции в выбранном формате. В третьем есть сложный элемент - это жёлтый трилистник в углу, который задаёт движение и притягивает всё к низу. Очень удачно это движение продолжено, верхняя маленькая деталь только несколько его нарушает и пытается развернуть. Поэтому я бы её опустила чуть ниже. Ну, и ощущение от коллажа оно складывается не только от расположения элементов, но и от формы элементов, и от цвета, и от сочетания формы и цвета. В 4 согласна - композицию растащило) В 5 без "летающего чебурашки" вполне всё складно. Но вообще и с ним хорошо, он выступает в качестве КЦ, но чебурашка меня не устраивает сам по себе, своей формой невыразительной. Какой-то он невнятный) Можно поискать ему замену.
    В доп. заданиях прекрасные названия))) И вообще мне нравится, что мысль идёт, что делаете выводы и их применяете! Во 2 КЦ оранжевая загогулина, потому что у остальных элементов форма гораздо проще.3-й тяжеловат. Все фигуры скучковались в одном месте, но их ничего вместе не удерживает, вот-вот развалятся. Ёлка очень нравится! Я бы её тоже центрее сделала))) "Центрее" сегодня популярное слово похоже))) 5 и 6 уже отцентрованые))) сложившиеся коллажи и всё в них хорошо! Но видно, что да, нашли новое уютное местечко!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. То есть не зря апельсин просился изначально во второй коллаж, вместо квадрата ;))) Вот кстати, да, выбрав цветную бумагу столкнулась с проблемой нехватки теории о цвете. Все что я знала, оказалось таблицей умножения против высшей математики :))) Учиться и учиться ещё! ;)

      Удалить