понедельник, 30 сентября 2013 г.

Альбом врастопырку

Первое задание в скрапшколе Людмилы - реставрация старого фотоальбома 10х15. Его как будто специально для меня написали. В своё время очень увлекалась и фотографированием, и распечаткой фото, а потом просто скирдовала все фотки по таким маленьким альбомчикам. По сию пору лежат. Естественно, обложки жуткие, а кое-где уже и потрёпанные.
Для первого альбома про своё детство выбрала ткань ещё из маминых запасов, она обожает горошек :))) Хотелось оформить обложку так, чтобы даже при мимолётном взгляде было видно - здесь на фото я с мамой.
С декором и так кружила, и этак, но объёмный мне не подходит, т.к. альбомов много и они стоят на одной полке, как многотомник. Поэтому просто: "Дом, там где сердце" и Омар Хайям со стеблями, растущими из наших сердец. Даже не хочется ничего добавлять. Всё сказано этими двумя элементами. Растрынделась, трындычиха, показываю.


Единственная проблема - обложка топорщится. Такое ощущение, что ткань при обтяжке не натягивать надо, а, наоборот припуск сделать на закрывание. Вообще-то я месяц не могла заставить себя взяться за альбом из-за декатирования. Вымачивать в уксусе, потом в крахмале - жуть. Нашла другой способ - отпарить утюгом и остудить. И так несколько раз. Видимо, надо было все-таки с тканью "покулинарничать"...

 
Ну, у меня есть мысль засунуть его между книжек, может ещё отлежится. Что решила для себя:
1. Следующие альбомы клеить "Момент-Кристаллом", он при высыхании не такой твёрдый, как ПВА.
2. Углы всё-таки надо срезать и подшивать потайным швом.
3. Надо взять тканьку не такую эмоционально окрашенную и попробовать сделать многослойную обложку. Эту мне просто не хотелось закрывать.
4. Делать уроки чуток пораньше :) А то и клей медленно сохнет, и ткань долго остывает ;)))

10 комментариев:

  1. Вика, обложка очень жизнеутверждающая получилась!
    А что касается приклеивания... Я клеила ткань на клей-карандаш Uhu (или можно попробовать на клей-карандаш "Момент"; в общем-то любой крепкий клей, но именно карандаш). Для лучшего сцепления промазывала именно ткань, а не картонную заготовку. Результат вышел хороший: и приклеилась намертво и перетяжки ткани не происходит при закрывании.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Наташа!!! Я обязательно учту в следующий раз, у меня есть такой карандашище, что ой-ой, на несколько альбомов хватит :)))

      Удалить
    2. :))) Надеюсь, покажешь потом результат своих переделок.

      Удалить
    3. Конечно, покажу! ;)))

      Удалить
  2. Мне очень нравится, когда у обложки есть определенная смысловая нагрузка, а не просто красивенько.Вот у вас сразу видно - будет история про семью,ее корни! Про карандаш клеющий "Момент" спасибо, я такой не видела, клеила на ПВА

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну, я тоже Момент-карандаш не встречала, такая полезная вещь мимо меня не прошла бы ;))) Вот знаешь, мне этот вечный поиск смысла жить спокойно не даёт. Мне мало цветов и ленточек, надо ещё историю ими рассказать. Потому и копаюсь всегда долго, и перекладываю по сто раз туды-сюды ;)))))))))))

      Удалить
  3. Виктория, привет!:)
    Дорогая моя, вы намучались! Декатировать, значит вымочить ткань в теплой воде, слегка отжать и отутюжить с изнаночной стороны. Про уксус и крахмал я никогда не встречала информации.
    Ошибки вы свои учли сами, в этом вы молодчинка, что самокритичны.
    Единственное, что я бы сдвинула дерево в центр, а сердце поместила в середину (откуда веточки начинают расходиться). В этом случае сердечко бы заиграло, сейчас оно теряется на красном фоне. Декор минималистичен, но уместен на такой яркой ткани.
    В целом работа хорошая, вы молодец! Если переставите дерево, сообщите мне, я вернусь в блог. И не забывайте добавлять картинку банера школы в пост.
    Спасибо, что творите вместе с нами!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила, привет! ;))) Про крахмал и уксус я читала что именно так декатируется хлопок и лён, а вот в горячей-холодной воде, по-моему шерсть и шёлк, если ничего не путаю.
      Сердечко попробую переставить :)

      Удалить
  4. Очень красивая трансформация. Очень мне нравится обложка. Лаконично и роскошно!
    Я бы такую ткань тоже не закрывала бы навреное :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ойяу, а трансформацию-то я и забыла показать! И ведь сама ж люблю подсмотреть: а как было "до"? ;)))) Ты знаешь, мне иногда кажется, что меня пугает перспектива собирать композицию из разрозненных элементов, и наверное на подсознании собрала именно такую, всего из двух ;)))))

      Удалить