понедельник, 27 июля 2015 г.

Журналинг: где его взять?

         Оговорюсь сразу, размещать журналинг на страничке, или нет – личное дело. Цветочкам - цветочково, краскам - красково. Спорить на эту тему можно бесконечно, а стало быть, лучше посвятить свободное время творчеству. Но свою позицию озвучу.
Неслыханная популярность планировщиков говорит прежде всего о том, что:
  1. большинство людей хочет успеть всё;
  2. и, тем не менее, не успевает ничего;
  3. потому что ничего может запомнить.
         Огромные потоки информации извне сбивают с толку. Это только кажется, что разграфировав свою жизнь по принципу дом-работа-скрап, помнить станет немного легче.. Каждая из этих категорий имеет массу подкатегорий. Покупки, лечение, развлечение, обучение. Взять, к примеру, сад. Не упустить моменты обработки персиков от курчавости, яблонь от парши, черешен и слив от монилиоза. Всего сада – от цикадки. И понеслось: сорняки, рассада, подготовка грядок, формировка высадок по росту-цвету-срокам-цветения, сбор урожая и его обработка. А каждая из подкатегорий делится на ещё один немалый списочек под-под-категорий… Упомни тут, когда покупать бордоскую жидкость, а когда высеивать декоративную капусту. Я уже забыла, о чем там вначале говорила. Про порей, да? Он, аспид, даже на юге только на 2-й год «толстеет»…
         И так каждый божий день. На работе не забыть раздать пилюлей и собрать награды; на кухне упомнить, что яблочный пирог был на прошлой неделе и плов тоже уже всем надоел… Самое время схомячить целый яблочный пирог в одну тушку, дабы не лежать на полу и не выть на луну от безысходности. Ибо детям нужны жизнерадостные и заботливые родители, без этого малышам никак не обойтись…

         И вот они. Растут, меняя параметры и обретая навыки. Начиная хитрить и хвалиться достижениями. Осваивая новые дали русского языка и применяя усвоенное нестандартным способом. И это тоже всё нужно маме упомнить. А многие жалуются, что не о чем в журналинге написать.

         Пока я ищу карандаш и бумажку, чтобы сделать запись, я чуть ли не вслух повторяю сказанное/сделанное детьми, т.к. мозг против моей воли помнит ещё о пирогах, цикадках, а тут ещё под ногами машинка валяется (надо поднять) и пр… Я очень много растеряла дочкиных высказываний из-за дырявости своей памяти. Просто понадеявшись на неё: «Вот вечером доберусь до дневника и запишу» А вечером уже не только не могла вспомнить выражение, но и саму ситуацию, которая его создала. Так-то вот бывает. Но я исправилась.
Всё это бла-бла-шоу к тому, что мне записывать надо. Иначе:
  1. забудешь;
  2. замучаешься каждому гостю рассказывать, по какому поводу фото
  3. дети будут задавать массу вопросов о себе и обожают истории «о детстве»
Теперь разграфим фотографии:
  1. с фотосессий
  2. домашние
  3. праздничные
  4. прогулочные
  5. выдался свободный день, опечатана кухня и распакован фотоаппарат
  6. разное
         У меня не бывает, чтобы к фото мне нечего было бы приписать, кроме классического «Что, где, когда»: Персик, май, 2015 г. Фотографии предшествует побудительный мотив её сделать: дорога к месту съёмок, поведение моделей, мысли, чувства, настроение. Вот зачем мне сдался этот персик 10 лет назад, а? Кто подскажет? Журналинг. Потому что цвел роскошно, укутанный облаком розовых цветов, впервые за 5 лет одарил плодами (чувствуете, назревает ещё одна история?) и аромат стоял, как в цветочном магазине. Нет, как в медовой лавке! Вот и всё. Журналинг готов, и весна 2015 восстановилась в памяти. Хотя бы частично.
         Или. Дочка запросилась на «горки», а мы осваивали на фотоаппарате режим «спорт». Получились 4 снимка, запечатлевшие процесс «скатывания» с горки. Что напишем? Первое, что приходит в голову: «Лето, 2011, пробуем покадровую съёмку». Что будет через 10 лет? Масса вопросов. «А зачем мы её пробовали?», «А что клюёт, а где клюёт, а кто клюёт?» (м/ф «Маша и Медведь»). Ребёнок неудовлетворён, ибо о нём нет ничего, сами ничего вспомнить не можем. А если так: «Этим летом мы купили новый фотоаппарат (модель, цена, класс престижности). Осваиваем различные виды съёмки». Похвасталась, умница, и какая фотографиня я суровая и какой аппарат мне достался клёвый. Толку – ноль. Воспоминаниям – грош цена, разве что самолюбие погладили ;)))
         А если так: «Дочка с самого детства не может пройти мимо ни одной горки. Будь она в городе, или в посёлке, идем мы с нею на танцы в нарядном платье, или в поликлинику опаздываем, не важно. Надо остановиться и прокатиться. Причём никогда она не боялась высоты. Даже в 2 года, пока другие дети осваивали горки высотой с мой рост, моя малышка так и норовила забраться на горки повыше. И чем выше ей разрешали прокатиться, тем больше был восторг ребенка». Готово. Вот это и есть история. Это и есть воспоминания, которые не заменит ни одна кладовая материалов от производителя. И, к сожалению, которые не удержит ни одна память. (И да, ассоциативно тоже хорошо, но лучше ассоциации дополнить словами. Хотя бы потому, что у детей этот визуальный ряд может и не вызвать тех же самых мыслей).
(то, что в итоге легло на страничку, можно увидеть тут. Но лучше после прочтения всего текста :)
          Фотосессии – это вообще кладезь воспоминаний. Что было надето, как выбирали наряд (какие и в каких выражениях были отвергнуты); о чём беседовали, пока добирались до места. Дети не оставляют без хохмочек ни одно яркое событие! И в принципе не умеют молчать долго и сидеть ровно! А это всё – основа для журналинга: «Дочка вертелась, как юла и корчила рожицы, за что фотограф (имя, адрес, логотип студии – через 10 лет много чего переменится;) прозвала её обезьянкой».
         Домашние фото – отдельная песня. Что-то же заставило меня забросить ползунки/закатки/бутылочки/рассаду/курицу и взяться за фотоаппарат? И это что-то и есть так тщетно порой искомый журналинг. Фото со сна в постели, нечего рассказать? А дети с нами спали, или прибежали? Обычно дрыхнут до 9.00, а тут подскочили в 7.30? Пижамка самая любимая? Сон пришли рассказать, или поворчать? И с какого слова началось это утро? Малыши влезают и вылезают, хватают, достают, опрокидывают и проливают. Ну, дальше понятно: есть действие, значит, есть журналинг. «Из всех вёдер в саду сынок выбрал самое большое и никому его не хотел отдавать, несмотря на то, что оно не давало ему убежать от нас».
         Просто, как в планировщике. Можно даже определить некий шаблон для создания журналинга и тогда станет ещё проще его создать. Ну, к примеру, такой: одежда-дорога-поведение-высказывания.
         Праздничные фото. Те же родственники, проверенные блюда, какая-то программа… Или новое, заранее отрепетированное блюдо, реакция на него, удачная беседа с коллегой, иронично-забавная речь подруги, новая шляпка модницы дочки… Мелочи делают нашу жизнь ярче и при этом забываются самыми первыми. Новый год 2010 ещё можно упомнить, а тот факт, что именно в этом году собралась случайно за столом вся семья с братьями, невестками, дядями и тётями из памяти непременно уплывёт… И все будут спорить: "А в каком году это было-то?" С остальными категориями фоток можно разобраться по тому же шаблону. Или своему личному.
         Ну и вывод. Если есть фото, есть и история. Главное – это её извлечь.

Сидят два сценариста под конец рабочего дня. Попивают кофе, в соцсетях лазят с чистой совестью. Прибегает режиссер и требует срочно ещё одну серию, не стесняясь в выражениях.
Молодой сценарист: «Совсем на шею сел! Да я за неделю написал больше, чем он снял за месяц! Конец рабочего дня! Что я напишу! О чём там ещё можно рассказывать?! Увольняюсь!» Пишет заявление.
Пожилой сценарист, щурясь от дымка, молча начинает что-то выстукивать по клавишам. Молодой: «Вы что делаете?», а тот, неспешно потягивая кофе: «Да вот сочинил про перспективного специалиста, который потерял хорошую работу из-за непрофессионализма. Неплохо получилось. Злободневно».

Истории есть везде. Надо их видеть.
P.S. Вот здесь можно почитать продолжение моих размышлизмов о журналинге.

9 комментариев:

  1. Вика! Очень классно написано! Читала и потом еще раз перечитывала.
    И вот это самое главное: "Если есть фото, есть и история. Главное – это её извлечь."
    Круто!
    Ждем еще страничек!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рада, что понравилось, очень хотелось поддержать тему, потому что я давно и упорно об этом думаю :) Со страничками да, задолжала. Но зная о будущих трудностях, предупредила заранее, что, возможно пропаду. ;)))

      Удалить
  2. Журналинг на страничках для меня всегда большая проблема((( После прочтения поста, посмотрела на него совсем с другой стороны))) Спасибо!! Буду учиться!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рада, что смогла помочь! На страничках "Огромный мир", "Травушка-муравушка" журналинг, пожалуй, и лишний будет, но мне захотелось узнать: где сделано фото, какая девочка - хохотушка ли? "журавлик" не сказал мне где снято фото, ответ нашла в посте :))) Я же и говорю, всегда есть история ;))))

      Удалить
  3. Очень здОрово! Несмотря на поздний час прочитала взахлеб на одном дыхании! Спасибо,журналинг-для меня сложная тема...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за тёплые слова, Юля! На страничке с окном есть журналинг! Только я добавила бы немножно описания этих закатов. Понимаю, озвучить закат нереально, но вопрос "Ты помнишь?" спустя много лет может не получить ответа. Так что смело можно описывать свои чувства, слова дочки, а почему она на окне, а не на улице, и самое главное - дата: когда это было снято :))
      "Рабочая поза" - вообще кладезь информации: что задумали посадить, что потом выросло, вся ли семья собралась, и опять же, когда?

      Удалить
  4. Интересно, а с какими трудностями сталкиваетесь вы при написании журналинга? Мне очень любопытно ;)

    ОтветитьУдалить
  5. Спасибо за чудо урок. у меня всегда печалька с написанием... Теперь все яснее стало

    ОтветитьУдалить