пятница, 13 марта 2015 г.

О любви

"Вот ты, Антон, - Светлый. А пиво пьёшь тёмное..."
 
к/ф "Дневной дозор"
C каким вдохновением я взялась за источник № 6 в сообществе Insireandmake! И... опоздала к началу конкурса. Ну да ладно, страничка есть и, думаю, можно её показать. Изначально я собиралась затронуть именно эту тему: светлые и тёмные, т.к. и "Звёздные войны" об этом, и "Дозоры" тоже. Тема моды меня не вдохновляет совсем. По крайней мере, сейчас время для других тем.
Отталкивалась я от чёрно-белого сочетания с небольшим цветовым акцентом. За детали цепляться не стала, т.к. очень не люблю, когда у меня получается калька (ну или лифтинг) источника. Но шанс избавиться от чёрненьких дропсов упустить не смогла :) Как-то у меня не получается ничего ими украсить. Ну и в итоге получилось вот что:
 
 
Как получается, что мы перестаём доверять самым любимым? Почему слушаем не их, а наветы посторонних лиц? Почему предаём одного-двух-трёх ради сомнительного "блага" для остального мира? Кто же тогда те, ради кого мы так стараемся, если предали самых родных? И зачем тогда вся эта суета? Как мы становимся на тёмную сторону? Почему власть дороже любви и жизни?
Когда я смотрела фильм, для меня отправной точкой "потемнения" Анакина стало подстроенное покушение на Падме, и как следствие, юнлинги... А довершило её мнимое предательство, как в глазах Скайуокера выглядел визит Падме к нему вместе с Учителем. Ну, и утрата жены и детей.
Но ведь раньше было истреблённое племя песчаного народа и граф Дуку... А потом чего только не было: сожжённые планеты, преданная любовь и дети, война и жестокость. И светлый влюблённый мальчик превратился в озлобленного жестокого мужчину. Вернее даже равнодушного, да. Страдания чужие особо не трогают, потому что всё равно. Потому что нет в сердце любви. Да и не было никогда. Была только страсть, а она тоже лишь жажда.
Жаль что мы забываем в повседневной суете эти слова: "Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; всё покрывает, всему верит, всего надеется, всё переносит. Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится."
Если следовать этому, как доктрине, то много чего было бы на Земле по-иному. Любишь человека - не предашь. Любишь семью - не станешь ни взрослых унижать, ни детей наказывать. Если любишь страну, не позволишь её позорить. Любишь родную речь - не будешь писать с ошибками. И не станешь хлопать глазками: "Ах, грабли - это так некрасиво звучит.. Вот по-французски-немецки-английски (нужное выбрать) гораздо красивее. И вообще я на нём думаю лучше". А ты полюби звучание родной речи и тогда тебе откроются её глубины. Ведь так и в человеке мы находим всё новое и прекрасное, пока любим, а разлюбив, станем замечать лишь недостатки...
У меня были другие фото и другие варианты. Вот так Падме выглядела отвернувшейся, а Дарт - попрошайкой.
 
 
Чего в принципе не будет делать великий человек, так это умолять или клянчить. А вот так была надежда, что всё образуется:
 

 
Он к ней тянется, и у неё взгляд помягче. Словом, мелодрама, с полным "асисяй", ну или "хэппи эндом" ;))) А надпись по-английски, потому что он родной для героев. А я их люблю.
Как там звучит любимый "железный" аргумент оппонента, когда закончились все остальные? "Всё есть яд, всё есть лекарство"? Что-то типа того ;)))))
Ну, а хеппи ентот энд который, эт потому, что модно сейчас изъясняться дедлайнами и мейнстримами к месту и не очень.
Говорите по-русски. Не способствуйте утрате собственной значимости в своих глазах, и в глазах иностранцев. Которые могут иронично отозваться о тех, кто идёт моде пользоваться чужеземными словечками вопреки. Дескать, ну что за деревня ещё не знает английского! Обычная такая русская деревня и не знает. Чему тут удивляться. Меня ж не удивляет, почему в Англии "Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона" на русском не смотрят. Или их там вообще никогда не видели? Про деревню, что ли, напомнить... Да неприлично как-то. Не "комильфо".
Сейчас, я заметила, что иностранцы, знавшие русский до сего дня на уровне средней школы, вдруг начинают делать, как говорится, по пять ошибок в слове "ещё". Это так забавно. Войны проходят, а позор остаётся. И тогда приходится переписывать историю, чтобы хоть немного победить в Великой войне...
А вот то, что мы переходим на чужие языки, живя в России, это уже печально. Эпидемия толерантности скоро дойдёт до того, что английский станет в России первым государственным.
Есть названия для оригинальных иностранных товаров, или технологий, пусть их будут. Но вот чем "невероятно", хуже "анриала"? И ведь больше всего задевает, что словечки-то моднявые кочуют ну одни и те же! Ладно, заворчалась я. Прямо как моя мама, когда я выучила первый десяток английских слов и стала щеголять ими с утра до вечера. У каждой матрёшки свои поварёшки.

Комментариев нет:

Отправить комментарий